Суббота, 31.10.2020
Сайт мечети г.Волжска
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Test forum » Жизнь пророка Мухаммада по книге Мубаракфури: Урок 2
Жизнь пророка Мухаммада по книге Мубаракфури: Урок 2
SeyfullahДата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ВОЙНА МЕЖДУ ПЛЕМЕНЕМ КУРАЙШ И ПЛЕМЕНАМИ ХАВАЗИН

Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось двадцать лет, на ярмарке в урочище Указ произошли столкновения, в которых с одной стороны приняли участие племена Курайш и Кинана, а с другой – племена Кайс и Аилан. В результате этого они стали враждовать, и обе стороны понесли потери убитыми, но потом они пришли к примирению, договорившись между собой подсчитать количество убитых, с тем чтобы потом сторона, понёсшая меньшие потери, выплатила своим противникам возмещение за убитых, и после этого военные действия прекратились, а с враждой было покончено.
В этих столкновениях принимал участие и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и при-ветствует, который подавал стрелы братьям своего дяди.
Эта война получила название «беззаконной», поскольку военные действия велись на территории святой Мекки и во время одного из священных (запретных для боевых действий) месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЮЗА ЧЕСТИ («ХИЛЬФ АЛЬ-ФУДУЛЬ»)

После завершения этой войны пять родов племени Курайш – бану Хашим, бану Аль-Мутталиб, бану Асад, бану Зухра и бану Тайм – заключили между собой союз.
Причиной этого послужило сдедующее: один человек из племени Зубайд привёз свои товары в Мекку, продав их аль-Аасу ибн Ваилю ас-Сахми, который не заплатил ему того, что ему причиталось, призвав к себе на помощь против него людей, принадлежавших к родам Абд ад-Дар, бану Махзум, бану Сахм и бану Ади. Никто из них не придал особого значения этому эпизоду, однако этот человек во всеуслышание объявил о том, что его обидели, и призвал людей на помощь.
На тот призыв откликнулся аз-Зубайр ибн Абд аль-Мутталиб, встретившийся в доме главы рода Тайм Абдуллы ибн Джуд‘ана с представителями пяти вышеупомянутых родов, которые заключили между собой союз, поклявшись в том, что в Мекке они станут способствовать всем обиженным в деле возврата им захваченного у них силой или обманам имущества, независимо от того, будут ли пострадавшие принадлежать к этим пяти родам или к другим. А после этого они отправились к аль-Асу ибн Ваилю ас-Сахми и добились возвращения того, что он присвоил себе, законному владельцу.

При заключении этого союза вместе с братьями своего отца присутствовал и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который уже после того, как Аллах почтил его, вручив ему Своё послание к людям, сказал: «В доме Абдуллы ибн Джуд‘ана я стал свидетелем заключения такого союза, который не променял бы я на красных верблюдов[1], и если бы к заключению подобного договора призвали в Исламе, я обязательно присоединился бы к нему».
Хорошо известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с самого рождения был сиротой и находился на попечении сначала своего деда, а потом дяди, так как он ничего не унаследовал от своего отца. В своё время он пас овец со своими молочными братьями из племени бану Са‘д, а когда подрос и вернулся в Мекку, стал пасти их для членов своей семьи за плату в несколько каратов[2].
аизм арабами.

Добавлено (22.01.2012, 19:43)
---------------------------------------------
И он, подобно всем остальным пророкам, в молодые годы пас овец, а уже после начала осуществления своей пророческий миссии Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: «Не было такого пророка, который не пас бы овец».
Похоже на то, что когда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, достиг юношеского возраста, он занялся торговлей совместно с ас-Саибом ибн Абу ас-Саибом, для которого он стал самым лучшим и надежным партнёром.
В своих торговых делах Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, зарекомендовал себя как исключительно честный и правдивый человек, что всегда было характерно для него и во всем остальном, и именно поэтому он получил прозвище Амин (верный, честный, надежный).

ПОЕЗДКА В СИРИЮ И ТОРГОВЛЯ НА ДЕНЬГИ ХАДИДЖИ, да будет доволен ею Аллах

Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, была одной из самых знатных и богатых женщин племени Курайш. Она давала свои деньги купцам, которые за определенную плату вели на них торговлю. Услышав о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, она предложила ему свои деньги для поездки в Сирию, доверив ему большую сумму, чем она обычно давала другим.
И Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, отправился туда вместе со слугой Хадиджи, которого звали Майсара. В Сирии он покупал и продавал, получив большую прибыль, а потом вернулся, возвратив Хадидже доверенные ему деньги.

ЖЕНИТЬБА НА ХАДИДЖЕ, да будет доволен ею Аллах

Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, получила назад не только свои деньги, но и большую прибыль, что обрадовало бы любого человека, а кроме того, Майсара рассказал ей о высоких качествах и достоинствах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (сообщается также, что он рассказал ей и о некоторых чудесах, свидетелем которых он стал, например о том, как два ангела защищали его от палящего солнца).
Узнав обо всём этом, Хадиджа почувствовала влечение к нему и послала к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, одну из своих подруг, передав через неё, что желает выйти за него замуж. Он решил принять это предложение, рассказав обо всем братьям своего отца, которые встретились с дядей Хадиджи Амром ибн Асадом и просватали её за него. И он выдал Хадиджу замуж за Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в присутствии представителей рода хашимитов и старейшин племени Курайш, получив за нее по одним данным двадцать, а по другим – шесть молодых верблюдиц в качестве свадебного дара.
Речь во время свадебного торжества произнес дядя жениха Абу Талиб, который воздал хвалу Аллаху и восславил Его, потом упомянул о благородстве происхождения и достоинствах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а потом огласил условия брачного договора, упомянув о размерах брачного дара жениха невесте.

Добавлено (22.01.2012, 19:43)
---------------------------------------------
Свадьба состоялась через два с лишним месяца после возвращения Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из Сирии. В это время ему было двадцать пять лет, ей же, по свидетельству большинства источников – сорок (по другим данным, Хадидже было двадцать восемь лет; приводятся также и другие сведения).
До этого Хадиджа была замужем за Атаком ибн Аизом аль-Махзуми, а после его смерти она вышла замуж за Абу Халя ат-Тайми и родила от него сына, но через некоторое время снова овдовела. Её сватали многие старейшины курайшитов, но она всем отказывала до тех пор, пока не встретила Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, за которого и вышла замуж, познав с ним такое счастье, что ей стали завидовать и первые, и последние.
Она стала первой женой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который не брал себе других жён, пока она не умерла. Хадиджа была матерью всех его детей за исключением Ибрахима, которого родила ему Мария, египтянка из коптов.

ДЕТИ ПРОРОКА, да благословит его Аллах и приветствует, ОТ ХАДИДЖИ

Первым родился аль-Касим, потом Зайнаб, потом Рукаййа, потом Умм Кульсум, потом Фатима и, наконец, Абдулла (приводятся и другие данные о том, кого и когда родила Хадиджа). Все мальчики умерли в раннем детстве, что же касается девочек, то все они дожили до начала осуществления Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, его пророческой миссии, приняли Ислам и переселились из Мекки в Медину, и все они скончались еще до смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за исключением Фатимы, да будет доволен ею Аллах, которая пережила его на шесть месяцев.

СТРОИТЕЛЬСТВО КААБЫ И ИСТОРИЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРА

Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось тридцать пять лет, случилось так, что стены Каабы – религиозной святыни арабских племен – сильно пострадали от селя, а до этого в храме произошел пожар, и курайшиты оказались вынуждены строить здание за-ново. Было принято решение, в соответствии с которым для ремонта храма можно было использовать только чистые деньги, и поэтому не принимались пожертвования от блудниц и ростовщиков, а также то, что было силой или обманом отобрано у кого бы то ни было.
Курайшиты опасались, что разрушение Каабы повлечет за собой кару Аллаха, однако аль-Валид ибн аль-Мугира сказал им: «Поистине, Аллах не погубит праведных!» и первым начал разбирать стену, а потом к нему присоединились и другие, и они продолжали работать, пока не добрались до фундамента храма, заложенного Ибрахимом, мир над ним.
После этого они выделили каждому племени определённый участок и приступили к возведению стен. При этом знатные люди переносили камни на своих плечах, и среди них были Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и его дядя Аббас.

Добавлено (22.01.2012, 19:44)
---------------------------------------------
Что же касается строительных работ, то ими руководил некий византиец по имени Бакум. Поскольку денег на возведение храма на фундаменте Ибрахима, мир над ним, в полном объеме не хватило, они исключили примерно шесть локтей с северной стороны, построив на этом месте не-высокую полукруглую стенку в знак того, что это место также относится к Каабе. Огороженное этой стенкой место носит название аль-Хиджр, сама же она называется аль-Хатим.
Когда дело дошло до возвращения на своё место чёрного камня – аль-хаджар аль-асвад – главного предмета поклонения в Каабе, символа могущества Аллаха, посланного Им на Землю людям, все старейшины племён выразили желание взять на себя осуществление этой почётной обязанности, из-за чего между ними разгорелись ожесточённые споры. Препирательства не прекращались в течение четырех или пяти дней и грозили обернуться кровопролитием, но тут старейшему из курайшитов, Абу Умаййе ибн аль-Мугире аль-Махзуми, пришло на ум мудрое решение, и он предложил, чтобы их спор рассудил первый из тех, кто войдет в храм через его ворота. Выслушав его, все согласились с ним, и решение было принято.
По воле Аллаха первым вошедшим в Каабу после заключения между ними этой договорённости оказался Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, которого они приветствовали криками и восклицаниями: «Это – Амин, и мы довольны этим, это – Мухаммад!» А когда он, да благословит его Аллах и приветствует, приблизился к ним и они рассказали ему, в чём суть дела, он взял плащ и положил на него чёрный камень, после чего велел взяться за края плаща и поднять его.
Когда чёрный камень принесли обратно, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, собственноручно установил его на место, что и стало тем самым разумным решением, с которым согласились все.
Ныне чёрный камень возвышается на полтора метра над уровнем матаф – внутренним кругом Каабы. Что же касается двери Каабы, то они подняли ее на высоту около двух метров, чтобы туда могли входить лишь те, кому они разрешали бы делать это.
Стены Каабы стали в два раза выше, чем были прежде, поднявшись на восемнадцать локтей, а внутри храма они установили в два ряда шесть столбов, покрыв их крышей на высоте пятнадцати локтей, в то время как прежде в Каабе не было ни столбов, ни крыши.

ОБРАЗ ЖИЗНИ МУХАММАДА, да благословит его Аллах и приветствует, ДО НАЧАЛА ЕГО ПРОРОЧЕСКОЙ МИССИИ

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, с самого раннего возраста отличался здравомыслием, энергичностью и честностью. Когда же он возмужал, то стал являть собой образец средоточия всех самых достойных качеств, выделяясь среди всех своей правдивостью, честностью, великодушием, смелостью, справедливостью, мудростью, добродетелью, неприхотливостью, кротостью, терпеливостью, благодарностью, стыдливостью, верностью, смирением и сердечностью в отношениях с людьми.

Добавлено (22.01.2012, 19:44)
---------------------------------------------
По свидетельству его дяди Абу Талиба, он отличался крайним благочестием, а кроме того поддерживал связи с родственниками, всячески помогал людям, поддерживал неимущих, оказывал хороший прием своим гостям и не проходил мимо оказавшихся в беде.
Аллах хранил его и заботился о нём, внушив ему, да благословит его Аллах и приветствует, отвращение к тем предрассудкам и дурным обычаям, которым следовали его соплеменники, и поэтому он не принимал участия в праздниках и торжествах идолопоклонников и не употреблял в пищу мяса жертв, приносимых идолам. Кроме того, он не мог слышать, когда кто-нибудь клялся ал-Лат или аль-Уззой (именами богинь-идолов, которым поклонялись арабы до Ислама), никогда не дотрагивался до идолов и не приближался к ним.
Он, да благословит его Аллах и приветствует, также никогда не пил вина и избегал посещения всевозможных мест увеселения, привлекавших к себе других молодых мекканцев.

ПРОРОЧЕСТВО И ПРИЗЫВ

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОРОЧЕСТВА И ПРЕДВЕСТНИКИ СЧАСТЬЯ


В силу всех вышеупомянутых нами обстоятельств идейные и все прочие разногласия между Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и остальными курайшитами постепенно углублялись. Его всё больше в больше беспокоили распущенность и порочность соплеменников, что заставляло его искать уединения и предаваться размышлениям о путях спасения от беды и гибели.
С возрастом это беспокойство и стремление к уединению усилилось до такой степени, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, начал ощущать, что кто-то неведомый побуждает его к уединению. В результате этого он стал удаляться в пещеру на горе Хира[3], проводя там по одному месяцу ежегодно в поклоняясь Аллаху в соответствии с установлениями религии Ибрахима, мир над ним.
Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в этой пещере каждый месяц Рамадан, а когда месяц заканчивался, он возвращался в Мекку утром в первый день нового месяца, совершал обход Каабы и уходил к себе домой, и так повторялось в течение трёх лет.
Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось сорок лет, что является возрастом совершенства, по достижении которого большинство пророков начинали получать Откровения свыше, появились признаки того, что и ему, да благословит его Аллах и приветствует, предстоит выполнить пророческую миссию. Он начал ясно видеть то, что потом сбывалось. Он видел сияние и слышал голос, а впоследствии Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, го-ворил: «Поистине, известен мне в Мекке один камень, который приветствовал меня ещё до того, как я был направлен к людям».

Добавлено (22.01.2012, 19:45)
---------------------------------------------
НАЧАЛО ПРОРОЧЕСТВА И НИСПОСЛАНИЯ ОТКРОВЕНИЙ

В месяце Рамадан, когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, уже исполнилось сорок лет и он в очередной раз уединился в пещере на горе Хира, поминая Аллаха и поклоня-ясь Ему, к нему неожиданно явился ангел Джибриль, мир над ним, с вестью о пророчестве и Откровениями свыше.
Послушаем, что об этом говорит Аиша, мать правоверных, да будет доволен ею Аллах, передающая рассказ об этом со всеми подробностями.
Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Началом Откровений, ниспосылавшихся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало благое видение во сне, и он никогда не видел иных видений за исключением таких, которые приходили, подобно утренней заре[4]. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто отправляться в пещеру на горе Хира, занимаясь там делами благочестия, которые состояли в поклонении Аллаху в течение многих ночей, что продолжалось до тех пор, пока у него не возникала необходимость вернуться к себе домой и запастись всем необходимым, и тогда он приходил к Хадидже и собирал для себя всё, что ему было нужно на новый такой же срок.
Так продолжалось до тех пор, пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере на горе Хира. К нему явился ангел Джибриль и сказал: «Читай!», на что он ответил: «Я не умею читать!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда он взял и сжал меня так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и сказал: «Читай!» Я снова сказал: «Я не умею читать!» Тогда он сжал меня во второй раз так, что я опять напрягся до предела, а потом он отпустил меня и сказал: «Читай!», и я в третий раз сказал ему в ответ: «Я не умею читать!» И он стал сжимать меня в третий раз, а затем отпустил, сказав:
«Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой – Щедрейший.,»[5]

И Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало от страха, вернулся домой с вестью о том, что произошло, вошел к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: «Укройте меня, укройте меня!» Тогда его укрыли, и он оставался в таком положении, пока страх его не прошёл, после чего он сообщил Хадидже о случившемся, сказав ей: «Я испугался за себя!» Выслушав его рассказ, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: «Нет, Аллахом клянусь, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь, поистине, ты заботишься о родственниках, помогаешь нести бремя слабым, оделяешь неимущих, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!»
И после этого Хадиджа вывела его из дома и привела к сыну своего дяди Вараке ибн Науфалю ибн Асаду ибн Абд аль-Уззе, который принял христианскую веру во времена джахилиййи (невежества, язычества).

Добавлено (22.01.2012, 19:46)
---------------------------------------------
Варака знал письменность иудеев[6] и прежде выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, а к тому времени он был уже глубоким старцем, потерявшим зрение. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, сказала ему: «О сын моего дяди, выслушай сына твоего брата!» Варака спросил его: «О сын моего брата, что ты видишь?», и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о своих видениях.
Выслушав его рассказ, Варака сказал ему: «Это тот же ангел, которого Аллах посылал к Мусе, мир над ним! О, если бы я был молод в эти дни, о, если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!». Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать, но если я доживу до начала осуществления тобой твоего пророчества, то буду помогать тебе как только сумею!» Однако Варака вскоре умер, а Откровения временно прекратились.

************

[1] Верблюды особой породы, высоко ценившиеся в Аравии.

[2] Карат — одна двадцатая или одна двадцать пятая часть тогдашнего динара, что равняется примерно четверти доллара.

[3] Старое название горы, которую в наши дни называют «Джабаль ан-Нур» (Гора света). Она находится на расстоянии примерно двух миль от Мекки. Что же касается пещеры как таковой, то она расположена чуть ниже вершины, слева от ведущей к ней тропы, и добраться до нее можно только через вершину горы. Длина пещеры чуть менее 4 метров, а ширина — около полутора.

[4] То есть таких видений, относительно истинности которых не возникало никаких сомнений.

[5] Сура «Сгусток», 1-5, Священного Корана.

[6] Ко времени возникновения Ислама иудейские поселения имелись во многих оазисах Аравийского полуострова. Сообщение о том, что Варака знал древнееврейскую письменность, свидетельствует о его постоянных контактах с иудеями, которые могли быть как собственно евреями, так и исповедовавшими иудаизм арабами. [Урок 2]

 
Форум » Test category » Test forum » Жизнь пророка Мухаммада по книге Мубаракфури: Урок 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz